Bismarckapfel
Genussreife November bis April
Frucht grünlichgelb, Schale dick, glatt, leicht bereift
Verwendung: vorwiegend Wirtschaftssorte, für Most
Geschmack saftig, kräftig säuerlich, ohne markantes Aroma
Ansprüche: für höhere Lagen geeignet
Krankheiten: gering anfällig für Schorf, Mehltau
Herkunft / Geschichte: um 1870 in Tasmanien gefunden
Der Bismarckapfel - nicht zu verwechseln mit der Apfelsorte 'Fürst Bismarck' - lässt sich für viele Zwecke verwenden. Besonders bietet sich die alte, säuerlich schmeckende Sorte aber zur Verarbeitung in der Küche und zum Dörren an. Entstanden ist der Bismarckapfel um 1870 in der Stadt Bismarck (1914 umbenannt in Collinsvale, nahe Hobart) in Tasmanien, von wo er bereits Ende des 19. Jahrhunderts über England nach Deutschland kam. Für den Obstanbau in höheren Lagen ist die Sorte gut geeignet.
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