Ananasrenette
Genussreife Oktober bis März
Frucht mittelgroß, Schale glatt und grünlichgelb
Verwendung: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geschmack säuerlich, aromatisch
Ansprüche: benötigt gute Böden mit ausreichender Feuchtigkeit, nur für geschützte Lagen
Krankheiten: anfällig für Feuerbrand, Mehltau, Krebs, Blutlaus; widerstandsfähig gegen Schorf
Herkunft / Geschichte: seit 1820 im Rheinland bekannt
Lieblingsapfel gesucht?
Die Ananasrenette verdankt ihren Namen nicht etwa der Verwandtschaft mit exotischen Früchten, sondern der satt gelben Farbe ihrer reifen Äpfel, die tatsächlich an eine reife Ananas erinnern.
Besonders aromatisch, frisch, etwas zitronig, dabei aber süß ist das Erlebnis auf der Zunge. Das weiße Fruchtfleisch bleibt auch bei längerer Lagerung knackig, was den Apfel bei guten Lagerbedingungen im Erdkeller bis März verwendbar macht. Die Früchte bleiben tendenziell klein, sind also ideal als handlicher Snack- und Pausenapfel.
Die Sorte ist für den Streuobstanbau geeignet, macht sich aber auch auf schwächer wachsenden Unterlagen im Hausgarten sehr gut, als Spalier oder Spindel.
Ein Tipp für Apfelallergiker: Die Ananasrenette ist sehr gut verträglich! Wer mehr über Apfelallergie wissen möchte, schaut am besten auf der Internetseite des BUND Lemgo vorbei:
Viele "alte" Streuobstsorten sind für Apfelallergiker verträglich, denn ihr genetisches Profil unterscheidet sich oft erheblich von den wenigen für den Plantagenanbau gezüchteten Sorten, die wir im Supermarkt vorfinden.
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